Sélection d'articles – 2ème quinzaine de mars
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D'autres pays s'interrogent sur le cadre législatif concernant les NBT
Alors que le Brésil s'est doté d'une législation favorable aux NBT et que l'Australie et la Nouvelle-Zélande s'interrogent, le secrétaire américain à l'Agriculture, Sonny Perdue, confirme qu'il n'a pas l'intention d'imposer une nouvelle réglementation ou une réglementation supplémentaire sur les cultures développées grâce à de nouvelles techniques de sélection. Au Nigéria, la question est également posée et en Europe, ce débat s'inscrit pleinement dans les discussions relatives au devenir de la politique agricole commune.
Secretary Perdue Issues USDA Statement on Plant Breeding Innovation
(Washington, D.C., March 28, 2018) - U.S. Secretary of Agriculture Sonny Perdue today issued a statement providing clarification on the U.S. Department of Agriculture's (USDA) oversight of plants ...
L'utilisation de CRISPR plebiscitée
CRISPR n'est pas seulement la plus médiatisée des NBT mais également la plus utilisée. Un article très intéressant dresse un état des lieux de la situation, sur la base de la publication de 52 articles scientifiques entre 2014 et mi-2017 : dans quel pays y a-t-il le plus de publications, et donc de recherches sur le sujet ? Quelle plante est la plus étudiée via CRISPR (le riz...) ? Pour quelles applications ? Etc.
Use of CRISPR systems in plant genome editing: toward new opportunities in agriculture
Initially discovered in bacteria and archaea, CRISPR-Cas9 is an adaptive immune system found in prokaryotes. In 2012, scientists found a way to use it as a genome editing tool. In 2013, its ...
NBT et résultats concrets
Outre la création d'une variété de tomate résistante à une particularité de mildiou ou bien le développement d'une bière sans houblon (si si...) ou une fraise plus sucrée, via CRISPR, les NBT permettent également la recherche et le développement de semences plus résistantes aux conditions de salinité des sols, dont souffrent certains pays.
De même, les considérations concurrentielles sont également présentes, comme le rappelle le Groupe Soufflet qui souhaite ardemment pouvoir améliorer la qualité en protéines du blé français, via les NBT, et contrecarrer ainsi le blé russe sur les marchés à l'exportation.
Groupe Soufflet, à la baguette de père en fils
D'un petit commerce de grains de l'Aube, la famille Soufflet a fait, en 60 ans, le premier malteur mondial et un acteur incontournable du commerce des céréales, présent dans 18 pays, de la semen...
Biotechnologies et alimentation
Plusieurs articles récemment publiés dans la presse expliquent les implications des NBT sur l'alimentation : pas seulement sur la quantité mais aussi sur la qualité nutritionnelle des fruits et légumes produits. D'autres arguments sont avancés comme la prévention des allergies, l'amélioration des sols, etc. Une vue d'ensemble intéressante permettant d'élargir le débat sur les NBT.
The impact of biotechnology on food and nutrition today
Although still not widely accepted in some countries, biotechnology has proven to push industrialized countries to attain maximum growth in the agriculture sector. Having food on our table would not